▷Aceite de semilla de Sandía | Beneficios y propiedades

Aceite de semilla de sandía y sus propiedades

El aceite de semilla de sandía es un aceite altamente nutritivo obtenido a partir de semillas de sandía. Este aceite de semilla se ha extraído utilizando métodos tradicionales en África Occidental, donde todavía se utiliza como ingrediente cosmético, además de ser muy agradable al tacto, es un buen humectante para la piel, es por ello que se utiliza en muchos productos para el cuidado de la piel. No está claro si es adecuado para uso comestible, sin embargo, se pueden hacer muchos usos de este aceite en productos de belleza caseros.

aceite de semilla de sandía

¿De donde se obtiene el aceite de semilla de sandía?

La fuente de aceite de semilla de sandía es la propia semilla. Las sandías generalmente utilizadas para la extracción de aceite son Citrullus lanatus que es la sandía común que saboreamos en verano. Otra variedad utilizada para la extracción de aceite es el Citrullus vulgaris. También existe una variedad silvestre de sandía, llamada Citrullus colocynthis, pero es menos utilizada.

Las sandías son nativas de África y es aquí donde la población local ha ideado muchos usos para su aceite de semilla. Las semillas son gruesas y vienen en muchos tonos de color, pero generalmente son negras. Son un centro neurálgico de la nutrición con una alta concentración de minerales en la dieta. Algunos de estos nutrientes pasan al aceite de semilla de sandía y es por ello que las personan que lo utilizan lo tienen en tan alto estima

Extracción del aceite de semilla de sandía

Para obtener aceite, las semillas de sandía se secan al sol, esto reduce el contenido de agua en ellos. Luego las semillas son prensadas para extraer el aceite fino de color amarillo. Este aceite se extrae de muchas maneras.

  • Método de prensado en frío
  • Extracción por solvente utilizando hexano como solvente.
  • Extracción supercrítica de dióxido de carbono.

Entre estos, el aceite prensado en frío es el más saludable, ya que no contiene ningún ingrediente artificial. Es aceite de semilla de sandía puro, natural y orgánico.

Otros nombres para el aceite de semilla de sandía

El aceite de semilla de sandía es bien conocido por otros nombres como aceite de Kalahari y aceite de Ootanga. Estos son nombres africanos para este aceite de semilla.

Se mezcla bien con otros aceites

El aceite de semilla de sandía se mezcla bien con otros aceites de nuez debido a su sabor ligeramente a nuez. Es ligero, muy estable y se utiliza como aceite portador de cualquier aceite esencial durante el masaje de aromaterapia.

Propiedades del aceite de semilla de sandía

Estas son las propiedades curativas terapéuticas del aceite de semilla de sandía.

  • Emoliente: Es una maravillosa crema hidratante para pieles grasas y secas.
  • Antioxidante: El aceite de semilla de sandía no se vuelve rancio incluso después de años. Esto da una idea de su magnífica capacidad antioxidante.
  • Anti-envejecimiento: La aplicación de este aceite sobre la piel aporta una acción antienvejecimiento. Proporciona una nutrición directa a la piel y la previene de los radicales libres.
  • Agente Desintoxicante:  Se utiliza en formulaciones de masaje desintoxicante.
  • Antiinflamatorio: Reduce la inflamación de la piel.
  • Antihelmíntico: Se utiliza para expulsar los gusanos del intestino.
  • Diurético: Ayuda al cuerpo a liberar más orina del cuerpo, eliminando así más toxinas.

Color y Aroma

El aceite de semilla de sandía es de color amarillo pálido. Es un ligero aroma que es de nuez. Este aceite ha sido utilizado para cocinar por los nativos del desierto del Kalahari, aunque hoy en día no se utiliza para cocinar en la mayoría de los lugares.

¿Donde puedo comprar aceite de semilla de sandía?

Pues si te cuesta encontrarlo en una tienda física o bien no te pilla a mano una, tienes opción de comprarlo online a través de Amazon habiendo diferentes opciones y tamaños que se adaptan a todo tipo de necesidades. Te dejamos con algunas de las más interesantes.

Aceite curativo de semilla de sandía - Aceite facial y corporal | Crema hidratante para la piel seca o grasa|...

Envío gratuito
Last update was in: mayo 1, 2018 3:14 am
15,99 22,60

Sandía samenöl egipcio – Aceite de Egipto Reyes. 100% puro/natural/prensado en frío/Virgin/unverwässert. Para Cara, pelo y cuerpo – 60 ml. meistve rkaufte schönheitsöl en Europa.

Last update was in: mayo 1, 2018 3:14 am

Sandía